Retos de los actores relevantes de la educación en la ciudad de Medellín para el manejo del bullying y su perspectiva desde las implicaciones jurídicas (2015)
El término “bullying” está aplicado dentro del ámbito de las relaciones al interior de las instituciones educativas y alude al concepto de acoso o maltrato entre los niños y adolescentes, que no siempre se circunscribe al espacio del colegio. Y hace referencia a la asimetría en las relaciones de poder, situaciones de intimidación, entre uno o varios estudiantes, bien sea por superioridad física, social, de edad, o de red de contactos al exterior de la misma institución (en el medio de la ciudad la pertenencia a combos o grupos delincuenciales…). Algo que puede ocurrir en cualquier espacio de las vidas de las personas y que en lo laboral, por ejemplo, se asocia al acoso laboral. El bullying puede estar asociado, en el joven, a la experimentación propia del desarrollo de la personalidad en la adolescencia y puede conducir al inicio de conductas de riesgo o de conductas antisociales (Cerezo, 2012, p.1), persistentes y repetitivas y que violan los derechos de los otros, que conducen al joven a involucrarse en comportamientos delictivos como agresiones, destrucción de la propiedad ajena, robos, transgresiones graves de las normas y leyes… o de otras actividades que aunque no están por fuera de la ley se consideran dañinas para la misma sociedad y por lo cual se sancionan.