Diseño de ingeniería para el mejoramiento del sistema de administración de recurso humano (Arh) para la empresa Ecsi S.A. en la ciudad de Bogotá (2009)
El objetivo de este trabajo es diseñar el sistema de gestión del talento humano en la empresa ECSI S.A ubicada en la cuidad de Bogotá, basado en el modelo de los seis procesos de la gestión de talento humano que permita el desarrollo del personal; el estudio se aplicara al 100 % de los empleados a los cuales se les empleara los instrumentos tomando una muestra aleatoria de la estratificación de los cargos existentes; las fuentes que se utilizaran como primera instancia será la información suministrada por la empresa, encuestas, entrevistas y otras herramientas de ingeniería en segunda instancia recopilaremos información de textos, bibliotecas, internet y otras fuentes que facilitaran el análisis del proceso de gestión de recursos humanos. Se procederá a la selección, elaboración o ajuste de los modelos existentes, con el propósito de identificar los instrumentos que se utilizaran para el diseño con el fin de asegurar la confiabilidad de los instrumentos, se adelantarán las acciones necesarias para el desarrollo del trabajo de campo. El desarrollo del estudio implica adelantar acciones necesarias para recolectar, organizar y sistematizar la información por categorías, de tal manera que se puedan describir las condiciones actuales del área de intervención, a fin de construir argumentos que permitan adelantar el mejoramiento del sistema. En este sentido se utilizará tabulación simple y cruzada, destinada en tablas donde se presenten las frecuencias absolutas y relativas de las tendencias de cada variable estudiada, de tal forma que sustenten el mejoramiento del sistema de gestión.Mediante este trabajo de investigación obtendremos el diseño mejorado del sistema de gestión de recursos humanos en el cual se muestra una propuesta enfocada al diseño de ingeniería que garantizara la optimización de dicho sistema.