Protocolo para manejo de lechones con bajo peso al nacimiento de acuerdo al desempeño zootécnico hasta la décima semana en granja comercial, república dominicana (2021)
El presente estudio se realizó en una granja porcícola comercial de Republica Dominicana, con la finalidad de evaluar la sobrevivencia y ganancia de peso en lechones con bajo peso al nacimiento en etapa de lactancia hasta décima semana. Se utilizaron lechones hembras y machos de línea genética (Línea paterna: Choice P81 y Línea materna: Landrace x Large-White), recién nacidos con condición de peso menor de 1 kilogramos los cuales fueron seleccionados en cuatro semanas de nacimientos. se distribuyeron por homogenización de camadas entre cerdas nodrizas, contó con administración directa de diferentes suplementos siendo (T1) Grupo Control, (T2) Porcomel de Nukamel, (T3) Nat Bioener de Promitec y (T4) Nuklospray Yoghurt de Trouw Nutrition, alimentación solida de pellet y de las diferentes fases posdestete ad libitum. Considerándose tamaño de la camada y edad de la cerda factor predisponente en estos nacimientos y generando mejores resultados de supervivencia los grupos que se sometieron a tratamientos suplementarios. De igual manera los grupos T2 manejado con sustituto lácteo y T3 con liquido energizante los que obtuvieron mejores rendimientos de ganancia de peso y rentabilidad económica hasta la etapa final de estudio siendo 10 semana de vida del animal.