La Universidad y la comunidad. (1990)
Cada Universidad debe ser un verdadero campo de formación para la vida en sociedad de manera que su recurso final los profesionales, entiendan que su mejoramiento desde el punto de vista de los conocimientos y de su formación humanística, debe redundar en beneficio de toda la comunidad como lo ha practicado nuestra institución. La Universidad tiene que estar presente en el análisis y el estudio de todos esos fenómenos de violencia y del temor que vive la ciudad que en un país de concentraciones masivas en sus capitales y ciudades intermedias, es el asomo de una endemia causada por la pobreza absoluta, y todos nosotros debemos estar presentes acompañando a nuestras autoridades para acatarlas con soluciones que fortalezcan la sociedad civil, la democracia, la participación y un principio general de igualdad en medio de la crisis. Todos debemos salir del escepticismo para brindar una solidaridad combativa a la primera autoridad del municipio; el plan de acción social en la medida en que todos nuestros conciudadanos y quienes manejan los medios de producción los respaldemos ejerciendo un liderazgo colectivo empezará a resultados positivos en beneficio de Medellín.