Evaluación de la Satisfacción de los usuarios que asisten al servicio de urgencias en la Facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Envigado en el año 2012 (2013)
En Colombia, el sistema de salud está legislada por la Ley 100 de 1993 , quien la organiza bajo el Sistema General de Seguridad Social, a su vez las Instituciones Prestadoras de Servicios de salud son reglamentadas por la Resolución 1043 del 2006, Resolución 2680 del 2007 y la Resolución 3763 del 2007, en ellas se establecen las condiciones que deben cumplir los prestadores de salud para habilitar sus servicios e implementar el componente de auditoria para el mejoramiento de la calidad de la atención. Las instituciones que prestan servicios de salud, incluidas aquellas que hacen parte de un modelo educativo, deben evaluar sus procesos de acuerdo a los estándares de habilitación, como lo establece el Decreto 1011 del 2006 del Ministerio de Protección Social, que en su Artículo 35, literal 2 dice que estas instituciones “deberán adoptar criterios, indicadores y estándares que les permitan precisar los parámetros de calidad esperada en sus procesos de atención”. La calidad en los servicios de salud, se ha definido desde puntos diferentes como el de Donabedian, quien la define como una propiedad de la atención médica que puede ser obtenida en diversos grados, buscando obtener los mejores beneficios posibles, con el recurso disponible y de acuerdo con los valores sociales imperantes, con el menor riesgo posible para el paciente; La satisfacción es uno de los indicadores de calidad de los servicios de salud importante, al considerar la percepción que tiene el paciente sobre el servicio desde una experiencia racional o cognitiva; se entiende como una discrepancia entre logros y aspiraciones, sujeta a factores como experiencias previas, expectativas, organización del servicio y la información que se ha recibido por otros usuarios .