Prácticas contables frente a la NIA 240 y el reto ante casos de corrupción en Colombia. (2016)
Es indudable la cantidad de casos de fraudes contables que afectan el ámbito social, para ello se crearon principios éticos contemplados en la ley 43 de 1990 congruentes con los expuestos por la Federación Internacional de Contadores Públicos quienes emiten el nuevo código de ética que se debe apropiar con la entrada en vigor de las Normas Internacionales de Información Financiera, por tanto es importante llamar la atención del lector, sobre la necesidad de aplicar estos principios en el ejercicio de la profesión de Contaduría Pública en Colombia, este objetivo se cumple bajo una revisión de diferentes autores e investigadores propuestos en libros, revistas especializadas, medios de comunicación y normas específicas como la NIA 240. Los resultados reflejan que las malas prácticas contables en algunas empresas colombianas han desencadenado grandes escándalos en el país cuya consecuencia se ve reflejada en daños económicos, materiales y sociales como pérdidas de capital, obras inconclusas y detrimento patrimonial del estado.