Diseño de pavimento flexible, presupuesto y cronograma de obra para la vía que comunica a los municipios de Iquira y Yaguara del K0+000 al K7+000, en el departamento del Huila (2023)
El diseño de pavimento no se limita a la aplicación de fórmulas estándar, requiere que los ingenieros resuelvan desafíos, gestionen limitaciones económicas, ambientales y geográficas, y utilicen herramientas disponibles para beneficiar a la comunidad. Este trabajo se centra en el diseño de la estructura de pavimento flexible para la vía Iquira - Yaguara. Se desarrollará una metodología para calcular el tránsito según el manual INVIAS y se realizará el pre dimensionamiento de la estructura de pavimento utilizando el método AASHTO. El objetivo es garantizar la seguridad y eficacia de la vía, considerando las variables relevantes y requisitos específicos. La vía Iquira - Yaguara, construida en 1997 con fondos del departamento del Huila, ha experimentado un deterioro que afecta el tráfico de vehículos de carga y livianos, así como el transporte de productos y personas. A pesar de trabajos de mantenimiento en 2010 y esfuerzos conjuntos entre la gobernación y las alcaldías, la proximidad de los ríos Iquira y Yaguara, con sus canales de riego a nivel de la vía, causa interrupciones en el tráfico durante las inundaciones. Esto provoca pérdidas económicas para agricultores y ganaderos, afectando el desarrollo de la zona. Por lo tanto, es fundamental abordar la cuestión central: "¿Cuál es el diseño adecuado de la estructura de pavimento flexible para la vía desde el K0+000 – K7+000, en el corredor vial municipio de Iquira - Yaguara, en el departamento del Huila?".