Estrategias de intervención más usadas en el afrontamiento de duelo materno por pérdida perinatal (2020)
El presente artículo expone conceptos clave relacionados a la muerte perinatal y las estrategias de intervención más usadas en el afrontamiento de duelo materno, lo anterior se llevó a cabo con una búsqueda bibliográfica realizada a nivel nacional e internacional, encontrando inicialmente que la mortalidad perinatal se define como las muertes ocurridas desde la semana 22 de gestación, hasta los primeros 7 días del nacimiento; el objetivo es mencionar las estrategias de intervención más usadas en el afrontamiento de duelo materno cuando se produce pérdida perinatal, a través del método investigativo, donde se realiza una búsqueda en bases de datos como Mendeley, Dialnet, E-libro, Proquest, Redalyc.org y repositorio de la Universidad Cooperativa de Colombia entre otras, las cuales permiten acercarse al tema de la investigación consiguiendo afianzar y apropiar conceptos. Durante el desarrollo de la investigación se logró evidenciar las diferentes estrategias de intervención que se manejan cuando existe una perdida perinatal, encontrando inicialmente que el duelo materno que atraviesa cada persona es diferente y por ello la estrategia de intervención se debe plantear a partir de esta singularidad, de allí no existe una estrategia estándar; no obstante durante la revisión bibliográfica se identificó en tres de los artículos revisados emitidos en España, que una de las estrategias más usadas para este tipo de duelo es el ritual de la caja de recuerdos. Y se concluye que hay pocas investigaciones en cuanto al afrontamiento del duelo materno en Colombia, dejando como evidencia que hacen falta más protocolos de atención.