Prevención y diagnostico en tuberculosis bovina (2021)
La tuberculosis bovina es una enfermedad crónica de los animales provocada por la bacteria Mycobacterium bovis (M. bovis), que guarda una estrecha relación con las bacterias causantes de la tuberculosis humana y aviar. El objetivo del documento es analizar el proceso de prevención y diagnóstico de la tuberculosis bovina. Como resultado se evidencio que no existe aún una vacuna eficaz como método de prevención de la Tuberculosis bovina. En la actualidad se utiliza la vacunación principalmente para prevenir formas graves de tuberculosis extrapulmonar, sin embargo, la vacuna no previene la forma más común de la patología. Actualmente la enfermedad ha generado grandes pérdidas económicas debido a los procesos de erradicación y lo programas de control y prevención, así como el sacrificio de los animales. Es fundamental que las investigaciones en torno al objeto de estudio se profundicen, ya que desde nuestra perspectiva podrían surgir variantes más letales y dañinas.