Estudio de la implementación de la NIC 18, ingresos actividades ordinarias, en la empresa Makro supermayorista S.A.S., con corte al 31 de diciembre del 2014 (2015)
Este trabajo realiza el estudio de la implementación de la Nic 18 ingresos por actividades ordinarias en la empresa Makro supermayorista s.a.s., empresa que según el decreto 2784 de 2012, de la situación financiera de la empresa con sido clasificada como grupo 1, hecho que la obliga a implementar las Normas Internacionales de Contabilidad Plenas. Los cambios en la contabilización, medición y reconocimiento de sus ingresos ya que la información va tener uniformidad, fiabilidad, comparabilidad y transparencia a la hora de tomar decisiones. Con base a esta Ley 1314 del 2009 se desarrollara el proyecto, con la cual Colombia entra en el procesos de convergencia con los estándares internacionales de contabilidad e información financiera; de acuerdo con esta ley, Colombia debió obtener estos procesos para el 2014 con base al Decreto 3023 del 2013 con el cual se modifica el Decreto 2484 de 2012, Decreto 2548 de 2014, este decreto está relacionado con la DIAN, y lo que hace es crear la obligación de trabajar paralelamente los decretos 2649 y 2650 de 1993 durante 4 años más, posterior a la fase de aplicación obligatoria. Con las exigencias del desafío para la convergencia del y en el reporte de la información financiera, con el propósito de cambiar las estructuras de la situación financiera de las organizaciones que muestre claramente una información financiera, económica, comparativa y real en el momento de tomar decisiones. Estos cambios no influyen solo en la parte financiera y económica, también el posicionamiento der la empresa en el mercado de la globalización. Se procedió a tomar saldos de la cuenta 41 de ingresos operacionales para realizar el estudio de la implementación, y visualizar los posibles efectos que se presentan por la aplicación de la sección 18 de las Normas Internacionales de Contabilidad, frente al decreto 2649 de 1993. Esta información se presenta en cuadros comparativos en los que se observan los ingresos y actividades de los clientes más representativos en MAKRO SUPERMAYORISTA S.A.S. los cuales son, Asoa, Fabio Doblado, Jorge Giraldo, Giromar, Emilio Idárraga.