La sexualidad en la familia y la personalidad del niño (1993)
Sin dudas, la responsabilidad fundamental de la educación sexual radica en la familia. Es en el entorno social familiar del niño donde se debe producir todo el proceso de la educación sexual. Desafortunadamente, en nuestra cultura existen ideologías que se han constituido en enemigos de la educación sexual. Ante todo, tenemos que denunciar esas ideologías obstaculizadoras. La primera ideología obstaculizadora de la educación sexual es la ideología religiosa. Se dirá que la religión católica, predominante en Colombia, está de acuerdo con la educación sexual. Pero realmente hay un elemento dentro de la ideología religiosa que es el freno más importante a la educación sexual: el concepto de que la sexualidad humana tiene una finalidad reproductiva.