Carga jurídica del empleador derivada de la estabilidad laboral reforzada por maternidad (2020)
El presente proyecto de investigación esboza las diferentes consecuencias que se pueden derivar para el empleador al momento que alguno de sus trabajadores se reviste por lo denominado como estabilidad laboral reforzada por maternidad. Para esto, se abordó inicialmente el tema de los derechos sexuales y reproductivos, su definición, implicaciones y manejo tanto en Colombia, como en el escenario internacional. Posteriormente se ahonda en lo que es la estabilidad laboral, las características propias de ser acreedor de esta y los tipos de estabilidad laboral que se pueden invocar en Colombia, de acuerdo a la jurisprudencia y la doctrina. Por último, se determinan las ventajas y desventajas de cada una de las partes de la relación contractual laboral, para así poder determinar las consecuencias que debe acarrear el empleador por parte de la estabilidad laboral reforzada.