Rediseño de red para la sede de Bogotá e implementación de las sedes de Cali y Medellín para la empresa Bogotá legal Ltda. (2020)
Hoy en día, las telecomunicaciones son el soporte empresarial, industrial, educativo y comercial, es así como las organizaciones necesitan cada vez más una red que sea eficiente y resuelta, capaz de transmitir información con los mejores resultados; por tal motivo, en este trabajo se propuso el mejor diseño de red media para la empresa Bogotá Legal Ltda. Basándose en los conocimientos previamente adquiridos en el curso CCNA de Cisco, se optimizo la red principal de la compañía ubicada en la sede de Bogotá y de igual manera se implementaron las dos nuevas sedes ubicadas en Cali y Medellín. La empresa esta dedicada a la venta de suministros, mantenimiento y arrendamiento de impresoras; por lo tanto, se diseñó una red basada en las necesidades actuales y acorde a cada sede, la compañía ha incrementado sus ventas, por lo que se inauguraron dos nuevas sedes; sin embargo, aún no superan los 100 empleados por cada sede, información que se tendrá en cuenta para los parámetros de diseño de red, al igual que los dispositivos que se abran de utilizar para expansiones futuras pensando en el uso de tecnologías como IPv6. Para lo anterior; se implementaron áreas principales, siendo estas subdivididas para poder controlar el tráfico de la compañía y a su vez brindar la seguridad necesaria en el tráfico de la información, estableciendo el VLAN Trunk Protocol VTP, el cual “Reduce la administración de una red de switch. Al configurar un VLAN nueva en un servidor VTP, se distribuye la VLAN a través de todos los switches del dominio.” “Cisco. (2019). VTP Vlan Trunk Protocol. EEUU.: Cisco. Recuperado https://www.cisco.com” esto lo establecimos para cada sede de la compañía (Bogotá, Cali y Medellín), lo anterior permitió una mejor administración de las áreas y un despliegue mas efectivo de las VLAN. En los switches de cada sede se configuró un DHCP dinámico por cada Vlan, lo cual ayudo con la administración de las direcciones IP. Se obtuvo un canal Backup en cada sede de 30 Mbps, también se configuro Etherchannel para los switches L2, que proporciona redundancia en los canales y distribución del tráfico apropiadamente; con estos cambios significativos se logra obtener una red mediana para la empresa, la cual podrá ser modificada y mejorada si así se desea.