Resiliencia y bienestar en estudiantes universitarios en iberoamerica. (2019)
Introducción: La resiliencia es la capacidad de adaptación de un ser vivo frente a un agente perturbador o un estado o situación adversos, el bienestar psicológico inicialmente se asociaba al sentirse bien con la apariencia física, la inteligencia o el dinero, pero actualmente se ha podido encontrar que el bienestar psicológico no sólo se relaciona con estas variables sino también con la subjetividad personal (Diener, Suh y Oishi, 1997) Esta investigación tiene como objetivo caracterizar las investigaciones publicadas en Iberoamérica desde el 2015 hasta la fecha sobre bienestar y resiliencia en estudiantes universitarios. Metodología: se realizó un tipo de estudio: Revisión narrativa, usando palabra claves: Bienestar, resiliencia, estudiantes, universitarios ,aportes, Iberoamérica, bases de datos: Biblioteca virtual UCC y Google académico, criterios de inclusión: Publicados del 2015 al 2019, idioma español, sobre bienestar y resiliencia en estudiantes universitarios, criterios de exclusión: No acceso al texto completo, estrategias de análisis, paso 1: Identificación de los documentos posibles a incluir, paso 2: Selección de los documentos de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión y paso 3: Análisis de contenido. Resultados: Los países con más artículos publicados fue España, los autores con mayor influencia fueron los profesionales en psicología y los años donde más concurrieron estas investigaciones fueron entre los años 2018-2019, los tipos de documentos que más incidieron fueron las tesis y los artículos y el tipo de estudio fue cuantitativo, los principales conceptos encontrados fueron: bienestar académico, apoyo social, espiritualidad, y salud mental, varios modelos para estudiar resiliencia y bienestar: referente para la resiliencia el modelo de la casita de vanistendael (1994) y para bienestar la Tradición Eudaimonia y hedonismo como dos formas de experimentar la felicidad según Guillermo Laich, el instrumento más utilizado para la resiliencia fue la escala de escala de resiliencia de wagnild y Young (1993) y para el bienestar el Inventario de burnout de Maslach