Retrospectiva del comercio electrónico como base de la economía virtual (2009)
El desarrollo del comercio electrónico se está dando a la par con el desarrollo de "una cultura orientada a la net", en épocas donde abunda una alta complejidad en el desarrollo de software. En la actualidad, la red no sólo se usa para buscar información detallada sobre un tema sino también para soportar la transaccibilidad e interoperatividad entre los eslabones clave de la cadena productiva, convirtiéndose en un soporte adecuado para la comunicación cliente-proveedor. Este tipo de comercio comprende todas las formas de transacción realizadas en forma digital que tienen por objeto el intercambio de valores con un propósito de ganancia. Este tipo de comercio se produce gracias al procesamiento de información, a través de ordenadores conectados a una red. El propósito de este artículo es mostrar los desarrollos alcanzados en los últimos años por esta actividad comercial, explicar sus elementos constitutivos y realizar un acercamiento a los nuevos retos, ventajas y desventajas de la "economía virtual".