Estudio de pertinencia del programa de Administración de Empresas de la Universidad Cooperativa de Colombia campus Villavicencio (2021)
Durante los últimos años las Instituciones de Educación Superior en Colombia han tomado mayor conciencia frente a la necesidad de fortalecer la calidad de la educación y han asumido el gran reto incorporando nuevas metodologías y recursos educativos que permita a los estudiantes un mejor desempeño laboral y profesional frente a globalización tomando decisiones que promuevan el cambio acorde a las condiciones y exigencias del entono local, nacional e internacional a través de procesos permanentes de investigación, innovación y mejoramiento continuo para la construcción de nuevos conocimientos que permitan formar profesionales competentes y comprometidos con el desarrollo social. De acuerdo con lo anterior, el presente documento responde al interés y necesidad de la Universidad Cooperativa de Colombia Campus Villavicencio, por conocer la Pertinencia del Programa de Administración de Empresas en la región. Para el desarrollo de este estudio fue necesario establecer lineamientos que facilitaron los procesos de recolección y análisis de información. Inicialmente se revisaron los planes de desarrollo y orientaciones educativas a nivel nacional y departamental y municipal, además de revisar el Plan Estratégico Institucional Navegando Juntos 2013-2022. Por otro lado, se consultó en diferentes bases de datos información relacionada a nivel institucional con el número de estudiantes inscritos, admitidos y matriculados de la Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables de la Universidad Cooperativa de Colombia Campus Villavicencio; y a nivel regional se consultaron los datos de la población estudiantil cursando el 11° en la Secretaria de Educación de Villavicencio a través del Sistema de Matrícula Estudiantil de Educación Básica y Media (SIMAT). Adicionalmente, se aplicó una encuesta dirigida a estudiantes de 11° de los principales colegios de Villavicencio y municipios como Restrepo, Cumaral y Acacías, por ser los de mayor población en la región del Meta. La información y resultados consignados en este documento son de gran importancia para el Programa de Administración de Empresas en el Campus Villavicencio porque servirá como documento soporte para la Renovación del Registro Oficial del Programa, y con ello asegurar contenidos de calidad acorde con las expectativas de los próximos estudiantes y su utilidad en contextos laborales y sociales del departamento y la región.