Manifestaciones de los padres en duelo ante la pérdida de un niño con cáncer: una revisión de literatura (2018)
La presente investigación plantea el tema de las manifestaciones de los padres en duelo ya que el duelo en la familia no ha sido muy abordado en la formación de los profesionales de enfermería, porque se piensa que es un área en el que se encargan otras disciplinas. Este estudio por tanto se basó en una revisión de literatura en bases de datos REDALY, SCIELO, SCOPUS, DIALNET y en los repositorios de las Universidades, seleccionando publicaciones en el periodo comprendido del año 2008 a 2017. Para ello se identificaron aquellos artículos que cumplieron con los criterios de inclusión y se realizó una lectura crítica de ellos con extracción de los resultados. Los estudios que se incluyeron en la revisión fueron organizados en una tabla diseñada para tal fin, y se realizó una descripción de cada uno de los artículos al mismo tiempo asignándoles un número y las manifestaciones de duelo en los padres encontrados; donde se agruparon, cuyos resultados evidencian que las manifestaciones están clasificadas en diversas categorías, siendo la emocional la más común en el 100% de los estudios, seguida de la conductual con un 80% y la orgánica en el 40%. A lo largo de los artículos la manifestación más común es la tristeza a nivel emocional reflejado en los estudios 3, 4 y 5 (60%); seguida de la depresión en los estudios 1 y 5 (40%), la culpa y la soledad en los estudios 4 y 5 (40%) y a nivel conductual la negación en los estudios 2 y 5 (40%). Las manifestaciones de los padres en proceso de duelo son expresiones tanto negativas como positivas ante la pérdida de un hijo ya que es difícil aceptar este acontecimiento. El profesional de enfermería, debe por tanto, trabajar en intervenciones dirigidas a éstos padres ya que es un trabajo interdisciplinario, y no como se cree, que le compete a una sola profesión, sino que debe ser un abordaje en conjunto para así llegar a obtener mejores respuestas de los padres.