Evaluación del efecto de la adición de la fibra de vidrio al mortero convencional sobre sus propiedades mecánicas y térmicas (2024)
La presente investigación se enfoca en la evaluación del impacto de la adición de fibra de vidrio al mortero convencional en sus propiedades mecánicas y térmicas. Este estudio surge de la necesidad de mejorar los materiales de construcción para hacerlos más eficientes, sostenibles y resistentes, en línea con las demandas actuales de la industria. Se parte de la premisa de que la fibra de vidrio puede fortalecer significativamente el mortero convencional, aumentando su capacidad de carga, resistencia a la tracción y resistencia a la flexión. Esta mejora en las propiedades mecánicas podría traducirse en estructuras más seguras y duraderas, con una reducción en los costos de mantenimiento a largo plazo. Además, se examina cómo la adición de fibra de vidrio afecta el aislamiento térmico del mortero, lo que es relevante para promover la eficiencia energética y la comodidad en los espacios habitables. La metodología incluirá la preparación de muestras de mortero con un porcentaje de 0.5% de fibra de vidrio, seguida de ensayos de laboratorio para evaluar su resistencia mecánica, conductividad térmica y otras propiedades relevantes. La adición de fibras a la pasta de cemento hidráulico requiere 2% más de cantidad de agua con respecto a la pasta de cemento hidráulico sin fibras, La adición de las Fibras disminuye el tiempo de fraguado, 7 minutos en tiempo de fraguado inicial, y 15 min en tiempo de fraguado final con respecto a la mezcla sin adición de fibras, Con la adición de fibra en los cubos de mortero, se presentó una reducción en la transmisión de energía, representada en 2,3 °C. por otro lado, en las baldosas de mortero, la reducción alcanzo los 10,4 °C con respecto a la mezcla sin adición. Los resultados obtenidos permitirán obtener conclusiones significativas sobre el efecto de la fibra de vidrio en el mortero convencional, proporcionando así una base sólida para su aplicación práctica en la construcción y contribuyendo al avance del conocimiento en el campo de los materiales de construcción.