La innovación y tecnología como estrategias en las empresas del sector comercio del distrito de Santa Marta (2019)
En el contexto actual la necesidad de estar a la vanguardia de un mundo cada vez más exigente y globalizado, hace que la actividad económica en los países cada día sea más competitiva en aras de cumplir con los requerimientos del mercado. Los diferentes sectores económicos en este caso el del comercio, han establecido la necesidad de la utilización de la innovación y la tecnología como fuentes indispensables en su desarrollo y su crecimiento. De esta manera el siguiente trabajo tiene como finalidad analizar la innovación y tecnología como estrategias en las empresas del sector comercio del distrito de Santa Marta, basándose en la postura de diversos autores tales como Drucker (2008), Bunge (2002) Kerlinger y Lee (2002); así mismo, Flores (2008), entre otros que con sus grandes aportes permitieron llegar al objetivo planteado que motivó la investigación. Para realizar este trabajo se utilizó en un tipo de investigación documental, con diseño no experimental y transaccional o transversal. Se utilizaron fichas bibliográficas como herramientas de apoyo para recabar la información, dando como resultado que las empresas del sector comercio en el distrito de santa marta, son fuente importante de ingresos en la actividad económica del departamento y que esto lo hacen impulsando la innovación y la tecnología como estrategias para el crecimiento del este sector sin embargo se hace necesario que otra empresas que no están a la vanguardia de estos conceptos vistas estas como estrategias, se involucren más con la implementación de las mismas en su sector comercial, para que se genere una proyección positiva de crecimiento y desarrollo en un país donde una gran parte del empleo proviene de esta parte. Se recomienda establecer métodos prácticos y didácticos que permitan a los empresarios del sector comercio del distrito de santa marta apropiarse de la información y desarrollar el conocimiento productivo basado en la implementación de la innovación y la tecnología como estrategias, en aras de reflejar en un avance significativo de este sector.