El posicionamiento de mujeres transexuales en la radio y televisión (2022)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo primordial analizar el impacto que tienen las mujeres transexuales en los medios de comunicación, especialmente en la radio y la televisión. Partiendo de esto se propone desarrollar un análisis documental que muestre las diferentes investigaciones que se realizaron en los últimos 20 años, para generar así, una confiabilidad en los contenidos del tema expuesto en este proyecto. Los documentos empleados para el presente trabajo son referentes especializados en tratar contenido de la cultura homosexual, los cuales fueron de indispensables para identificar qué tipo de problemáticas sufren las mujeres transexuales en la sociedad, tanto para ser partícipes en procesos comunicativos, como también la estigmatización que se presenta respecto a la cohibición de la libertad de expresión. Para ello se tuvieron en cuenta, características como la heteronormatividad y la discriminación que se vive a nuestro alrededor, lo que la humanidad considera correcto y normal respecto a que debe salir en los medios de comunicación y que tipo de contenido quiere ver la sociedad en el mundo digital. Y por otro lado encontramos lo “anormal”, así lo catalogan las personas que poseen una mentalidad conservadora y un poco antigua, la cual tiende a generar críticas negativas a los programas televisivos y radiales, generando así una restricción a que las personas integrantes de la comunidad LGBTIQ, especialmente a las mujeres transexuales, para que hagan presencia o sean protagonistas de cualquier tipo de programa imposibilitando así, la oportunidad de crecer en el mundo laboral y profesional.