Viabilidad para la procedencia del control excepcional por vía de tutela de los acuerdos conciliatorios (2017)
De conformidad con la delimitación del problema jurídico adoptado en la presente investigación, conviene precisar si el ordenamiento jurídico imperante bajo el Estado Social de Derecho colombiano por virtud de la Constitución Política de 1991, torna viable que la conciliación considerada como mecanismo alternativo de solución de conflictos, materializada en el acuerdo al que se llega como acto jurisdiccional y contractual, sea controlado por vía excepcional a través de la acción de tutela; situación que impone el deber de establecer y analizar las disposiciones que constitucional, legal y jurisprudencialmente han reglamentado la materia, para avizorar así la irrenunciable conclusión de la procedencia de tal aseveración, con fundamento en la protección de los derechos y garantías fundamentales de los individuos, que son a la vez deberes y obligaciones de especial protección en cabeza del Estado.