No más mitos doctrinarios ni más círculos viciosos. (1989)
El economista de la Universidad cooperativa de Colombia y actual gerente regional de Coomeva, Nelson Rueda Restrepo, afirmó categóricamente que hay que quitar los mitos dentro del cooperativismo para poder realizar una labor conjunta en beneficio de la comunidad, al respecto hizo un análisis que es importante que el país de la economía solidaria conozca. Manifiesta que “quienes hemos tenido la oportunidad de actuar como educadores y como dirigentes cooperativos tenemos por fuerza de la realidad que aceptar, que las cooperativas en su gran mayoría ha actuado y actúan como parapléjicas organizaciones que caminan siempre a la zaga de los procesos económicos y sociales del país, si buscamos la razón de la anterior situación nos encontramos con dos verdades como que los socios no tienen identidad, ni pertenencia en sus cooperativas y los dirigentes y educadores hemos vivido de mitos conceptos doctrinarios, esto genera des identidades y consecuentemente no con conduce a necesario sentido de pertenencia”. El socio no siente a la cooperativa como suya y no trabaja para ella, simplemente se sienta a esperar los servicios que ella le proporciona y a criticarlo cuando no se los puede brindar en las condiciones que él requiere. De otro lado se tiende también a confundir a las empresas de economía solidaria con entidades de beneficencia, al no entender definitivamente el concepto de no ánimo de lucro que se define en las para las cooperativas en el artículo cuarto del decreto 1598 de 1963.