Niveles de estrés laboral en asesores comerciales de una empresa de telecomunicaciones, Villavicencio (2023)
El objetivo de la presente investigación es describir los niveles de estrés laboral en asesores comerciales de telecomunicaciones, Villavicencio; con el fin de dar respuesta a la siguiente pregunta: ¿Cuál es la prevalencia de estrés laboral que presentan los asesores comerciales de telecomunicaciones, Villavicencio? De esta manera se implementó la metodología de enfoque cuantitativo de corte transversal, alcance descriptivo y diseño no experimental. La población seleccionada son 60 asesores comerciales de la empresa Tigo, Villavicencio. La muestra estuvo conformada por 53 asesores comerciales externos «puerta a puerta» en la modalidad fuera de campo de la empresa de telecomunicaciones; para obtener la muestra poblacional se utilizó el cálculo muestral a través del muestreo no probabilístico. Se realizo la aplicación del instrumento Escala de Estrés Laboral de la OIT- OMS, este permite medir el nivel de estrés laboral según sus dimensiones, de este modo, permite dar cumplimiento a los objetivos de esta investigación. En los resultados obtenidos se observa que los participantes presentan niveles de estrés laboral por encima del nivel intermedio, según los hallazgos, los empleados se ven afectados por el estrés en la forma que perciben la influencia de autoridad y las condiciones que se perciben dentro de un medio organizacional, las dimensiones que más influyen en los resultados son influencia líder con nivel de estrés, de igual forma en las dimensiones clima organizacional y estructura organizacional.