Aplicación de herramientas de justicia predictiva en asuntos de propiedad intelectual en Colombia (2024)
El régimen de propiedad intelectual en Colombia abarca dos categorías principales: derechos de propiedad industrial y derechos de autor. Los derechos de propiedad industrial protegen invenciones, marcas, diseños industriales, nombres comerciales y enseñas comerciales, mediante registros que otorgan derechos exclusivos por períodos específicos. Los derechos de autor cubren obras literarias, artísticas y científicas desde su creación, incluyendo derechos patrimoniales (como la reproducción y adaptación) y derechos morales (como la atribución y la integridad). Los mecanismos de protección incluyen procedimientos administrativos ante la Superintendencia de Industria y Comercio y la Dirección Nacional de Derechos de Autor, así como acciones judiciales para hacer valer estos derechos; sin embargo, enfrentan desafíos como la congestión judicial y la necesidad de recursos técnicos y financieros adecuados, los cuales pueden ser superados en gran medida mediante el uso de herramientas de justicia predictiva. Estas aportarían eficiencia y agilidad en los procedimientos de organismos administrativos y judiciales.