La economía y la política como opresores de una educación transformadora (2019)
Este artículo se centra en la reflexión crítica de la relación actual de la educación, la economía y la política. Para esto, en una primera parte se definen dichos conceptos, posteriormente se analizan los efectos de su relación y finalmente para complementar se revisan las propuestas teóricas de autores como Foucault y Freire que han contribuido al análisis crítico de este tema. Encontrando así, que la educación es utilizada como herramienta que beneficia al modelo económico capitalista actual por medio de la reproducción y conservación de conductas, ideologías y creencias que han llegado a reducir al sujeto histórico-político en un objeto apolítico-atemporal, medido únicamente por su eficiencia y productividad.