Evaluar el impacto ambiental de la generación de residuos sólidos en el barrio Patio Bonito (2023)
El barrio de Patio Bonito, ubicado en la localidad de Kennedy en Bogotá, Colombia, presenta una problemática relacionada con la producción de residuos de construcción y demolición (RCD). Esta problemática tiene un impacto negativo en el entorno ambiental, así como en el nivel de vida de sus habitantes. La ineficiente gestión y seguimiento de los remanentes ha llevado a una acumulación excesiva en las calles y lotes baldíos, lo que genera problemas de salud pública y riesgos para la seguridad. Además, la presencia de RCD en zonas urbanas puede afectar la naturaleza del agua, suelo y calidad del aire, así como el equilibrio ecológico del territorio. La propuesta de investigación presentada tiene como objetivo analizar el impacto que generan los diferentes residuos de demolición en el barrio Patio Bonito. Para ello, se llevará a cabo una revisión bibliográfica primaria y secundaria sobre el manejo de los RCD. Los resultados de esta investigación permitirán proponer estrategias y acciones para optimizar la gestión de los RCD en Patio Bonito, fomentando la reducción, reutilización y reciclaje de estos componentes. De esta manera, se puede contribuir con la protección del ecosistema, la sanidad pública y el progreso sostenible de la ciudad.