Elaboración del inventario vial de la vía que conduce desde el Puente La Amistad k0+000 municipio San Luis de Cubarral al k18+400 casco urbano del corregimiento Medellín del Ariari, municipio el Castillo Meta. (2019)
El presente informe hace referencia a la elaboración de un inventario vial como base fundamental en la conformación de un sistema de gestión vial, y sus resultados permiten dar a conocer la situación actual de una carretera para así estimar las necesidades de mejoramiento y adecuación en condiciones de movilidad, seguridad y comodidad. Los departamentos y los municipios en Colombia tienen la responsabilidad de la administración de las vías secundarias y terciarias respectivamente, las vías de comunicación influyen de manera social y económica sobre la región por donde cruzan y se ve reflejado en el aumento de la producción y el comercio que a su vez generan desarrollo económico entre los municipios conectados. Por consiguiente, la gobernación del departamento del Meta, a través del Instituto de Desarrollo del Meta (IDM) tiene bajo supervisión el contrato 240 de 2010 proyecto 541 de 2010 cuyo objeto es “estudios, diseños y mejoramiento de la vía que conduce desde el puente La Amistad del K0+000 al K26+098 casco urbano y de este del K0+000 al K6+915 cruce vereda El Cable, sector el Planchón, municipio de el Castillo Meta.” En la actualidad están en ejecución aproximadamente 18.4 km comprendidos desde “el puente La Amistad k0+000 al casco urbano k18+400 del corregimiento Medellín del Ariari”, no registra un estudio de inventario vial debido al uso y ubicación dentro del departamento, recordando que años atrás era una zona altamente peligrosa frecuentada por la influencia de grupos armados. No obstante, La vía que conduce desde el puente La Amistad k0+000 al casco urbano k18+400 del corregimiento Medellín del Ariari es una vía secundaria de gran importancia para el departamento del Meta, ya que comunica los municipios de San Luis de Cubarral, El Dorado y El Castillo, además de gran servicio para sus habitantes que tienen como principal actividad económica la agricultura y la ganadería, y necesitan contar con un corredor vial que les permita reducir tiempo, longitud y costos en los viajes realizados aumentando así el desarrollo y productividad en esta zona del país.