Leptospirosis Bovina en Colombia (2023)
La leptospirosis genera para la producción ganadera problemas económicos con repercusiones sociales y en relación con la salud animal, afecta directamente al ganado bovino a nivel reproductivo donde los animales pueden presentar aborto, retención de placenta, momificaciones y mortinatos los cuales afectan y se ven reflejadas en cuanto a la disminución de productividad en el hato. En áreas tropicales donde la presencia de humedad, precipitación y falta de higiene están presentes, es evidente encontrar en el ambiente. La infección afecta reservorios (roedores), hospederos accidentales (bovinos, equinos, porcinos, caninos y felinos), y humanos. Según la OMS y la OIE, es la zoonosis de mayor difusión a nivel mundial y de mayor interés en salud pública. Este informe ofrece una información consensuada sobre el diagnóstico, epidemiología, tratamiento y prevención de la leptospirosis en bovinos, una importante zoonosis. Los signos clínicos de leptospirosis se relacionan con el desarrollo de enfermedad renal, enfermedad hepática, uveítis y hemorragia pulmonar. El diagnóstico se basa en los títulos de anticuerpos de la fase aguda y convaleciente mediante la prueba de aglutinación microscópica (MAT), se han desarrollado otras técnicas como ELISA, inmunofluorescencia indirecta y aglutinación en portaobjetos.