Consideraciones para el manejo odontológico de pacientes trasplantados, análisis crítico de literatura (2016)
Introducción: El aumento de pacientes que necesitan trasplante de órganos, requiere que los odontólogos conozcan los protocolos de atención prioritaria y manejo interdisciplinario, durante las fases pre y pos trasplante, debido a que las condiciones bucales influyen en la morbimortalidad del paciente y del órgano trasplantado. Objetivo: Describir las consideraciones para el manejo odontológico de pacientes trasplantados, de acuerdo a la evidencia científica disponible. Materiales y métodos: Se realizó una revisión de literatura sobre el manejo odontológico de pacientes trasplantados, en las bases de datos Pubmed, Science direct, Scielo, Ovid-database y Medline, entre febrero de 2014 y noviembre de 2016, se realizó un análisis crítico según la calidad de los artículos y se procedió a la redacción de los resultados. Resultados: Las consideraciones para el manejo odontológico descrito por los diferentes autores, muestra diferencias de acuerdo a las fases pre y pos trasplante, existiendo parámetros generales iguales para ambos momentos, y específicos para cada fase de acuerdo al tipo de órgano. En la primera fase el énfasis está en mantener libre de focos infecciosos al paciente, por la deficiencia orgánica severa; mientras que en la segunda fase se identifican tres momentos del manejo médico –odontológico asociado al tipo de órgano trasplantado: la fase temprana pos trasplantes, fase de estabilización y fase de rechazo. Conclusión: De los artículos científicos consultados se refieren específicamente al cuidado bucal en pacientes sometidos a trasplante de hígado y riñón. En la fase pos-trasplante, el estado de inmunosupresión con medicamentos puede causar que patógenos oportunistas ocasionen efectos adversos en la cavidad oral, por lo que el odontólogo debe estar valorando el sistema estomatognático.