Diseñar un portafolio especializado de servicios financieros a coomeva financiera regional Medellín para clientes personas jurídicas. (2010)
El presente trabajo de investigación se hizo con el objetivo de identificar una oportunidad de mercado para una de las Cooperativas más grandes de la ciudad, queriendo incursionar con una oferta de valor en el nicho de mercado aún no explorado por el sector Cooperativo. Básicamente se quiso determinar qué portafolios empresariales son ofrecidos actualmente en el mercado por la banca para con ello reformular el portafolio empresarial de Coomeva Financiera y atender de manera especializada a los asociados y clientes personas jurídicas. En primera instancia se identificaron cuales son las características y necesidades de las empresas, microempresas y Mipymes de la ciudad de Medellín, segundo se hizo un estudio comparativo y competitivo entre el sector bancario y cooperativo que opera en la ciudad, tercero se evaluó el portafolio empresarial existente en Coomeva Financiera frente al sector, cuarto, se realizó una encuesta a una muestra de 234 asociados a la Cooperativa, quinto se reformuló el portafolio empresarial ofrecido por la organización. Se pudo concluir que el sector empresarial está desatendido por la banca empresarial y mayor aún por el sector Cooperativo, lo que puede representar para Coomeva Financiera una gran oportunidad de negocio. La implementación de nuevas políticas y desarrollo de nuevos productos acordes a las necesidades del sector empresarial es de carácter fundamental para poder hacer la oferta de valor una realidad Corporativa.