Las estrategias de innovación social aplicables para la economía circular en el sector bananero, para su aplicación como alternativa de diversificación agroindustrial de sus procesos. (2023)
El presente proyecto tiene como propósito analizar las estrategias de innovación social aplicables para la economía circular en el sector bananero, para su aplicación como alternativa de diversificación agroindustrial de sus procesos. Por consiguiente, para la consolidación de este trabajo investigativo se realizó mediante una aproximación teórica acerca de la innovación, innovación social, los tipos de innovación social y la Economía circular. Asimismo, esta investigación está enmarcada en la investigación descriptiva, mientras que el diseño es no experimental mediante de la técnica del análisis documental acompañada del instrumento de las fichas bibliográficas y las de contenido. Por otra parte, los resultados develan que la innovación social es un factor imperante dentro del desarrollo económico de una población porque apunta a propiciar estrategias asociativas que permiten propiciar los recursos y el capital humano en aras de contribuir a la potenciación del ámbito económico. Para finalizar, como conclusión se determina que es propicio implementar estrategias de innovación que apunten a consolidar una Economía circular dentro del territorio objeto de estudio. De igual modo, en vista de lo anterior es necesario identificar las ventajas que conlleva la incorporación de la innovación social dentro del sistema económico y teniendo en cuenta los avances de la actualidad, transformarlo en una forma de economía más avanzada y solidaria.