Evaluación dinámica de materiales no convencionales para parcheo de pavimentos flexibles (2020)
Ante las constantes reparaciones y afectaciones que sufren las estructuras de los pavimentos, por empresas de servicios públicos, piel de cocodrilo, baches, tránsito de vehículos pesados, ahuellamiento, entre otros, se ha optado por estudiar soluciones alternas que permitan mitigar estas anomalías con mezclas no convencionales en frio siendo otra opción para la reparación de los pavimentos flexibles. Existen materiales en el mercado a base de poliuretanos (pavifloor) y otras a base de polímeros (percol) con componentes satisfactorios para la elaboración de muestras, que con su debido manejo, dosificación y combinados con materiales granulares (gravas y arenas) pueden ser sometidas a ensayos de laboratorio en la máquina de módulo dinámico, obteniendo datos de su módulo resiliente, deformación, trabajabilidad, satisfactorios que permiten compararlos con mezclas asfálticas convencionales usadas para la rehabilitación de los pavimentos flexibles, determinando similitudes, diferencias y beneficios de cada material. En este informe se demuestra los diferentes comportamientos de los materiales no convencionales usados en laboratorio (percol, pavifloor), versus las muestras de asfalto recopiladas en un tramo de vía y obtenidas en laboratorio de la universidad con adición en porcentajes de RAP, los ensayos elaborados arrojan datos en la máquina de modulo dinámico identificando módulos resilientes y deformaciones permanentes, caracterizando los materiales no convencionales para su posible uso en el parcheo de pavimentos flexibles. Las comparaciones de los materiales se llevan a cabo con curvas maestras que caracterizan el comportamiento dinámico de la mezcla no convencional y el asfalto, determinando el valor del módulo para la frecuencia – temperatura específica del diseño. Con esta herramienta es posible dar control a los resultados obtenidos en laboratorio, ya que permite la construcción de una serie de graficas que simulan el comportamiento de los materiales a diferentes temperaturas, frecuencias y aplicaciones de carga.