Actualización del manual de funciones y requisitos mínimos de la policía nacional - dirección de bienestar social y sanidad (2006)
De acuerdo con las normas legales vigentes establecidas en las últimas décadas sobre la modernización del Estado contempladas en la Constitución Política de Colombia de 1991, el Gobierno Nacional de Colombia confiere al Departamento Administrativo de Función Pública la facultad de administrar el recurso humano al servicio del Estado, en estas condiciones el Departamento establece actualizar el Manual de Funciones y Requisitos Mínimos de entidades públicas; la Policía Nacional como entidad perteneciente a la rama ejecutiva debe acatar y adoptar los mandatos conferidos por ley. Actualmente la Policía Nacional cuenta con un Manual de Funciones y requisitos elaborado en 1986, de acuerdo con los nuevos métodos de trabajo, el manual ha quedado desactualizado debido a las necesidades actuales. La práctica profesional tiene como objeto definir, analizar, diseñar, elaborar y establecer parámetros bajo los cuales se pretende actualizar el Manual de Funciones y Requisitos Mínimos, aplicando instructivos metodológicos basados en Ingeniería que conforman el Análisis Ocupacional, Normalización, Estandarización y Gestión de Calidad, en conformidad con los lineamientos determinados por el Departamento Administrativo de Función Pública (DAFP), encaminado a mejorar la administración del talento humano de la Institución y contribuir a la modernización del Estado. Se han definido metodologías basadas en el análisis, depuración , valoración y consolidación de la información sobre el estudio ocupacional de los cargos contenidos en la estructura orgánica de la Policía Nacional , donde se realizan los mejoramientos necesarios, retroalimentación e implementación en el diseño del Manual de Funciones, permitiendo definir y establecer la funciones, requisitos, toma de decisiones y responsabilidades mínimas de cada cargo.