Alienación parental. Una mirada desde las consecuencias psicológicas (2020)
El presente escrito tiene como objetivo identificar las consecuencias psicológicas que se presentan en los casos de alienación parental además de hacer un breve recorrido sobre las leyes o normativas que existen en los países iberoamericanos respecto a la alienación, para ello se realizó una revisión sistemática donde se examinaron diferentes investigaciones en base de datos como: Redalyc, Proquest, Psicodoc, Dialnet entre otras, dentro de los hallazgos se detectó que resulta complejo encontrar estudios con variabilidad en la metodología ya que la mayoría de estas investigaciones se realizan bajo la metodología de estudios de casos por ende afecta de alguna manera la veracidad y la confiabilidad al carecer de estudios empíricos y científicos, por otro lado los aspectos psicológicos que más afectan a los menores que se encuentran inmersos en conflictos de alineación son aquellos relacionados con la esfera emocional y conductual y estos se ven reflejados en diferentes contextos que van desde el familiar, social y educativo, finalmente la comunidad científica ha prestado mayor atención a este flagelo y cada vez se están haciendo avances en tratar de construir cuestionarios o test para detectar la alineación además desde el marco legal algunos países están implementando castigos ejemplares para aquellos padres que incursionen en este tipo de conducta que está catalogada como violencia infantil.