Diseño de un sistema de costos por órdenes de producción con base estándar para semco s.a (2013)
Se diseñó un sistema de costos para la empresa de cosméticos y servicios S.A. SEMCO S.A., se partió de la formulación del anteproyecto, analizando la empresa y su medio, donde se elaboró un organigrama en función de los datos recopilados. Para calcular el primer elemento del costo, Materiales Directos, se cuantificaron mediante un estudio de materias primas debidamente valorado utilizando los precios de compra. La Mano de Obra Directa y sus correspondientes prestaciones sociales, fueron calculadas para conocer los tiempos y valores de trabajo productivo mediante un estudio de tiempos y movimientos. El consumo mensual de los Costos Indirectos de Fabricación se obtuvo por medio de la utilización de tres metodologías: Estimación directa, Estudios de Software y Mínimos cuadrados. Se realizó un programa en Excel, en el cual se observan las fichas de costos para cada referencia que se determinó costear según las necesidades de la empresa y la demanda de sus clientes, complementándolos con cuadros maestros debidamente sensibilizados. Los asientos contables para el área de costos se elaboraron de tal manera que se enlacen con la contabilidad general.