Factores que inciden en la toma de decisiones de madres adolescentes (2018)
Introducción: La adolescencia se suele definir como la etapa que marca el periodo de transformación de niño en adulto, la cual se encuentra unificada en edades entre los 12 y 18 años. En este momento evolutivo el adolescente sufre una serie de cambios a nivel físico, psicológico, emocional y social que conllevan a la toma de decisiones y crisis. Papalia (2009) afirma que la adolescencia es un periodo de crecimiento y maduración del ser humano con una serie de cambios, que conlleva al manejo autónomo y de determinaciones que influyen en su vida. Estas determinaciones son denominadas por Janis y Mann (1977), como un proceso de toma de decisiones que conlleva a un conflicto generador de estrés. A su vez, Erikson (1968) asocia la adolescencia con la búsqueda y formación de identidad, ya que es en esta etapa donde los adolescentes tienden a tomar decisiones las cuales podrían tener consecuencias desventajosas como un embarazo a temprana edad, Metodología: Esta investigación tiene como objetivo general la revisión sistemática de literatura acerca de los factores que inciden en la toma de decisiones en madres adolescentes, teniendo en cuenta diversas dimensiones como son a nivel emocional-afectivo, familiar, sexual y cognitivo. Se revisaron bases de datos como Redalyc, SciELO, repositorios y revisión de textos de libros, cuyas fechas de publicación se encuentran del 2002 a 2017, teniendo como autores base a Damasio (1994) y Janis y Mann (1977). Resultados: Los resultados de esta revisión indican que para que el afrontamiento de los problemas por parte de las madres adolescentes tenga soluciones eficaces, se hace necesario abordar procesos intelectuales, procesos emocionales y del contexto familiar, que contribuyan al desarrollo de la autonomía de estas jóvenes y se evite en ellas el postergar la toma de decisiones sobre su vida y la vida de su hijo.