El estado de la innovación en Brasil, Colombia, Costa Rica, Chile, México y Francia (2019)
La innovación es importante en todas sus etapas de desarrollo de una empresa y de un país a diferencia de los tipos de innovación en donde juegan diferentes roles en cada una de sus etapas. En la etapa inicial, la innovación incrementada es asociada con la adopción de nuevas tecnologías extranjeras e innovación social en donde se puede mejorar la efectividad de negociaciones y servicios públicos. El objetivo de esta investigación, fue estudiar la innovación en América Latina desde la perspectiva del emprendimiento empresarial y como finalidad mostrar cual es el Estado actual de la innovación en Brasil, Colombia, Costa Rica, Chile, México y Francia, mediante la revisión teórica y datos estadísticos, para lo cual se realizan consultas en diferentes bases de datos donde se escogen los artículos más pertinentes acerca del tema innovador, realizando un cotejo de la información que permite establecer diferencias y semejanzas: a inversión en I+D, participación de los gobiernos y como interviene la educación en este tema. El estudio muestra en términos generales el Estado del arte de los países analizados y estadísticamente expone de manera descriptiva en tres variables el comportamiento de la innovación, Lo cual lleva a la conclusión que en los países latinoamericanos mencionados en este trabajo, no le han dado la importancia necesaria a la innovación como fuente de desarrollo y sus políticas públicas no logran la integración de los diferentes actores antes mencionados que intervienen en la consecución de los procesos innovadores