Comportamiento y detección de la anemia infecciosa felina causada por Mycoplasmas. (2020)
La hemoplasmosis es una infección causada por Mycoplasma haemofelis, es una bacteria gram negativa de un tamaño muy pequeño que genera gravedad moderada de anemia y los gatos pueden llegar a ser infectados por medio de picaduras de pulgas y garrapatas. Esta infección puede provocar anemia leve principalmente durante la infección aguda; sin embargo, como un estado de portador es común, la enfermedad concurrente debe investigarse clínicamente gatos anémicos. El diagnóstico preciso ha sido complejo desde su descubrimiento, debido a que el micoplasma carece de pared celular y contiene DNA y RNA que se replica por fisión binaria, pero técnicas de tinción Romanowsky: Giemsa, May-Grunwald- Giemsa, Wright y Wright-Giemsa para frotis sanguíneo han sido de gran ayuda para el diagnóstico de esta patología entre otras, considerando que el PCR es la prueba reina final.