Hormona de crecimiento recombiante (rhGH) y crecimiento craneofacial (2019)
El eje hipotálamo hipófisis es reconocido como un regulador clave del crecimiento craneofacial y del desarrollo musculo-esquelético normal e influye en el metabolismo óseo al controlar diversos procesos metabólicos vitales. Consiste en una serie de interacciones hormonales que incluyen la hormona liberadora de hormona del crecimiento, la GH, el IGF1 y las proteínas transportadoras; también, las Somatostatina hipotalámica que es un inhibidor de la secreción de GH, y la Ghrelina derivada del intestino que actúa como estimulador de la secreción de GH. Una falla de algunos de los componentes de este eje, resultará en alguna forma de alteración de crecimiento, la cual podría incluir no solo una talla baja, sino una alteración en el crecimiento de las estructuras craneofaciales