Efectividad y eficacia de la medida de aseguramiento de detención preventiva en Colombia (2014)
El objetivo general de esta investigación es analizar la efectividad y eficacia de la medida de aseguramiento de detención preventiva en función de la calidad de la política penal colombiana, es decir, que el objetivo concreto es verificar a partir de una valoración de indicadores de calidad de la política penal colombiana, si la medida de aseguramiento de detención preventiva es efectiva o no en el contexto nacional, entendiendo efectividad como la capacidad para lograr un objetivo concreto. Se generó una investigación cualitativa, documental, basado en un estudio descriptivo y con un enfoque sin intervención, con alcance teórico y con la intención de descubrir si la medida de aseguramiento de detención preventiva es o no efectiva, a la luz de los indicadores de presentes en los Lineamientos de política criminal para el Estado colombiano (Ministerio de Justicia, 2012) y así mismo de la Oficina de las Naciones Unidas contra la droga y el delito (Oficina de las Naciones Unidas contra la droga y el delito, 2010). Para esta investigación se tomó la triangulación múltiple de datos (el ente oficial, los medios de comunicación y los usuarios de la medida de aseguramiento de detención preventiva). De acuerdo a la metodología seleccionada, y a las fuentes de información, se ha diseñado una matriz de indicadores, en donde se han unificado los diferentes focos de análisis y que se han extraído de los Lineamientos de política criminal para el Estado y así mismo de la Oficina de las Naciones Unidas contra la droga y el delito.