Proceso de resiliencia en víctimas de secuestro radicadas en el municipio de Arauca (2015)
En el municipio de Arauca se ha evidenciado que el secuestro es un fenómeno en el cual no se ha estudiado con profundidad desde la perspectiva psicológica, siendo una problemática marcada con altos índices de prevalencia conllevando a consecuencias negativas en cuanto a las emociones, pensamientos y comportamientos de la víctima; por ende esta investigación está dirigida en describir el proceso de resiliencia en víctimas de secuestro radicadas en el Municipio de Arauca mediante la recolección de datos de las experiencias vividas; cuyo tipo de investigación es cualitativo con un diseño narrativo. Dentro del proceso de investigación, la muestra fue de dos personas cuya participación fue voluntaria. Por último se señala que la resiliencia que desarrollaron las víctimas fue enfocada particularmente desde los componentes individuales, la dinámica familiar y relaciones sociales, ya que el apoyo psicosocial por parte del Estado es mínimo y a pesar de las múltiples dificultades además del secuestro, cada una llevo a cabo el proceso de manera diferente, pero siempre con el objetivo de reconstruir la forma de entender el mundo y su sistema.