El Páramo de Guasca: un recurso natural sin valoración contable (2018)
El compromiso de la Nación es contribuir a la preservación del medio ambiente, al cuidado y control de los recursos naturales, a través de diversos entes que materializan esta misión. Es por eso que resulta de interés el análisis en la Corporación Autónoma Regional del Guavio (CORPOGUAVIO), jurisdicción Guasca, la cual tiene dentro de sus áreas de protección, conservación y control el páramo de Guasca, lugar de abundantes recursos naturales que son indispensables para el mismo municipio y los de sus alrededores. Se pretende un diagnóstico del proceso de reconocimiento y valoración contable de los recursos naturales en dicha entidad y, para llevar a cabo este propósito, se realizó una investigación de tipo cualitativo en la Corporación, privilegiando dos perspectivas: la ambiental y la contable. El instrumento de recolección de información fue una entrevista semiestructurada aplicada a dos funcionarios de la entidad (coordinadora del área de biodiversidad y ecosistemas estratégicos y contador público). Además, se revisó la norma nacional e internacional vigente en materia de reconocimiento y valoración contable de recursos ambientales. Los resultados de la investigación demostraron que no hay valoración de los recursos naturales del páramo de Guasca, o bien porque no se ostenta la propiedad formal (como es el caso de los terrenos aledaños) o porque la valoración reviste diversas dificultades y en la normativa vigente no se contempla una metodología puntual para hacerlo.