Función de los mecanismos alternativos de solución de conflictos para garantizar el acceso a la salud en población vulnerable (2024)
El acceso a la salud es un derecho fundamental en Colombia, y por tanto susceptible de acción de tutela para lograr la protección inmediata en caso de vulneración, sin embargo, en el Consultorio Jurídico de la Universidad Cooperativa de Colombia, se presenta un alto número de usuarios considerados -población en estado de vulnerabilidad- solicitando apoyo legal para activar los mecanismos legales necesarios para lograr la atención en salud requerida. Es así que el objetivo del presente artículo es proponer una ruta de atención jurídica a población vulnerable, que incluya mecanismos alternativos de solución de conflictos como etapa previa a la acción de tutela.