Descripción del proceso de inclusión educativa y social de una persona transgénero (2018)
El estudio descriptivo da a conocer el proceso de inclusión educativa y social de una persona transgénero a través de su historia de vida. Describe los diferentes aspectos de sus vivencias, cómo ha sido el proceso de cambio y la respuesta que el medio familiar y social dio al proceso. A partir del análisis de la entrevista que se realizó, el participante, con su testimonio pretendía ser un apoyo para otras personas que pasan por una situación similar, así como también sensibilizar e informar a la comunidad sobre los avances y el reconocimiento que poco a poco han obtenido en la sociedad las personas transgénero. En Colombia se han presentado cambios sociales y políticos que llevan a aceptar la diversidad social presente. La comunidad LGBTI se ha visto expuesta a fuertes críticas y en muchas ocasiones al rechazo por parte de otras personas, desde el estudio descriptivo se pretende, llevar a disposición de la comunidad una experiencia de vida que no fue fácil, pero con constancia y trabajo se logró la inclusión de un hombre transgénero en el ámbito educativo, laboral, social y familiar que hoy día le permite aceptar su identidad y vivir sin miedos, pues el estado colombiano protege sus derechos como persona. Cabe mencionar que en los últimos años es notorio el incremento de la población transgénero en la sociedad, de ahí la importancia del presente estudio, pues a través de este se quiere sensibilizar y dar a conocer la situación por la que pasan las personas en la transición, que a pesar de la dificultad que viven, logran salir adelante. Es importante buscar una red de apoyo que promueva el proceso de transición y genere la comprensión, el apoyo, la protección y que no contribuya a la exclusión y discriminación haciendo más difícil el cambio que enfrentan individualmente.