El concepto de resiliencia y su relación con la salud mental. Estado del arte (2008)
El objetivo de esta investigación fue elaborar un estado del arte sobre el concepto de resiliencia que de cuenta de las diversas concepciones, factores asociados y su relación con la salud mental positiva. Para ello, se procedió a revisar 20 documentos los cuáles abordaban la temática de la resiliencia desde sus orígenes y los factores a los cuales se encuentra asociado este término. La resiliencia se puede considerar como la capacidad del ser humano para movilizar herramientas y mecanismos tanto internos como externos que le permitan salir adelante y crear nuevas pautas de acción positivas aún cuando se encuentre mediado por situaciones adversas. A partir de esta revisión teórica se puede deducir que la resiliencia está relacionada con la salud mental en sus cuatro grandes dimensiones; en la dimensión intrapersonal; en la medida en que se utilizan aspectos internos del ser humano para abordar situaciones de adversidad, en la dimensión relacional; cuando se acude al contexto para mantener un nivel relacional y para procurar apoyo en la dificultad, en la dimensión proyectiva; al atender a un proyecto de vida y a la consecución de objetivos y metas, y en la dimensión de calidad de vida y contexto social; cuando se percibe y actúa frente a su entorno, teniendo en cuenta objetivos y necesidades.