Revisión Narrativa: Estilos de vida y Autocuidado en Adolescentes y Adultos Jóvenes Para La Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (2022)
Según la organización mundial de salud (OMS 2021), las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) son consideradas las principales causas de morbilidad y mortalidad en el mundo. La aparición de las ECNT, se encuentran asociado con la prevalencia de los factores de riesgo relacionado con los estilos de vida nocivos para la salud entre los que se destaca el consumo de tabaco, alto consumo de grasas, el consumo de alcohol e inactividad física, además de la obesidad, el sedentarismo y factores ambientales. La mayoría de las conductas perjudiciales para la salud se adoptan durante la adolescencia y la juventud (OPS. 2018) manifestándose como problemas de salud en la edad adulta, las cuales se pueden evitar llevando un estilo de vida saludable. Según la OMS la adolescencia es una etapa fundamental para crear hábitos que fomenten una buena salud en la edad adulta. La enseñanza de hábitos de vida saludables ocupa un papel muy importante en la infancia y la adolescencia, ya que es en este momento cuando deben adquirirse unos conocimientos, habilidades y actitudes, que permitan el desarrollo de unos comportamientos sanos. Está plenamente asumido que los principales problemas de salud en los jóvenes están relacionados con sus estilos de vida. Cuando se habla de estilos de vida se refiere a una serie de comportamientos que modulan la salud, a los cuales los individuos se exponen deliberadamente y sobre los que podría ejercer un mecanismo de control, evitándolos o reforzándolos. Los adolescentes y los adultos jóvenes se constituyen en un grupo de interés por su vulnerabilidad, especialmente la población universitaria. La Organización Mundial de la Salud (OMS), ha identificado a la población estudiantil universitaria, como una comunidad que afronta grandes cambios relacionados con los estilos de vida, población clave para actividades de promoción y prevención en salud, puesto que los estilos de vida de los mismos intervienen directamente en su desarrollo psíquico, físico y mental. Estos aspectos generaron el interés de las encargadas de este trabajo, para describir los estilos de vida y el autocuidado en adolescentes y adultos jóvenes para la promoción de la salud y prevención de enfermedades crónicas no transmisibles a partir de una revisión de literatura.