El concepto de inteligencia emocional y su relación con la salud mental. Estado del arte (2008)
El objetivo de esta investigación fue elaborar un estado del arte sobre el concepto de inteligencia emocional que de cuenta de las diversas concepciones, factores asociados y su relación con la salud mental positiva. Para ello, se procedió a revisar 21 documentos. Se considera Inteligencia Emocional, la capacidad para establecer una adecuada relación intrapsiquica y social, cuyo componente básico es heredado, aunque susceptible de mejorar y cambiar; cuyo primer aspecto es entendido como el conjunto de habilidades que se enfocan hacia la conciencia socio - emocional de si mismo y la adquisición de independencia, como medio propio para conocer y entender a los otros; y la segunda, como las habilidades que implican entender a otros individuos, sus motivaciones y emociones, enfocándose en la interacción social y en el manejo adecuado de los conflictos, a fin de que toda persona pueda satisfacer su necesidad de validación e interdependencia. A partir de esta revisión teórica se puede deducir que la inteligencia emocional está relacionada con la salud mental en tres grandes dimensiones, en la intrapsiquica, al considerar los aspectos de la inteligencia intrapersonal; la relacional, al reconocer los aspectos de la inteligencia social y la proyectiva al considerar que el individuo emocionalmente inteligente se provee de adaptabilidad y afrontamiento con mayor facilidad, optimizando la capacidad funcional y de alcanzar metas.