Uso de los sistemas inteligentes para la detección de fraudes financieros (2019)
En el mundo, los fraudes financieros han presentado un grave problema para las organizaciones, ocasionados en su mayoría por falta de controles y a su vez, los avances tecnológicos han abierto puertas para llevar a cabo fraudes que son difíciles de detectar a tiempo. Es así, que a partir de la creación de núcleos de procesamiento tecnológico se ha podido detectar patrones que sugieren fraude o acciones de nivel sospecho. Por lo anterior, el objeto de este artículo es el análisis de estudios de casos de aprendizaje de maquina (machine Learning) usados en fraudes financieros. Metodológicamente se inicia con una revisión en detalle del uso del aprendizaje automático en diferentes áreas, para luego analizar directamente la información en el área financiera. Se concluye que los sistemas inteligentes ayudan a detectar fraudes financieros.