Proyecto manual de procesos y procedimientos del club Mutuario Ricaurte (2020)
El presente escrito da como resultado el producto del Manual de Procesos y Procedimientos, documento elaborado como proyecto de modalidad de grado para Monitores Solidarios, de acuerdo a las investigaciones principales de los documentos existentes como el Plan Estratégico y El PESEM, se identifica uno de los problemas más urgentes a tratar como es la comunicación y la poca colaboración solidaria que tienen los integrantes de la Mutual, en las diferentes funciones, tareas y actividades, puesto que solo recaen sobre 5 integrantes de los 51 asociados, lo cual genera conflictos internos y poca comunicación. Al generar la primera intervención con la representante principal y con un asociado se conoce que lo anteriormente plasmado en los documentos es verídico, por lo cual se les propone la realización de un Manual de Procesos y Procedimientos, documento que buscará generar una distribución de roles y mejorar la fluidez de la comunicación interna. Se propuso realizar la intervención los sábados a las 11 de la mañana vía virtual, en el cual se recopilo información de sus Estatutos, Reglamentos Internos y otros documentos que permitió conocer sus funciones, se conoció a fondo los procesos que realizan para cumplir con las actividades y tareas. Al contar la información más relevante brindada en las reuniones se procedió a generar un esquema de acuerdo a los lineamientos de la creación de Manuales de Procesos y Procedimientos, en donde se identifica que debemos abordar las siguientes características: Logotipo de la organización, nombre oficial de la organización, fecha de elaboración, número de revisión, unidades responsables de su elaboración, revisión y/o autorización, un contenido, introducción, objetivo de cada procedimiento, áreas de aplicación, responsables, políticas, concepto, procedimiento, formatos y diagramas de flujo por proceso. Se obtiene una experiencia favorable debido a que se logra ubicar las funciones de acuerdo a los cargos y se plasma un procedimiento, el Manual de Proceso y Procedimientos diseñado para ellos ayudara positivamente a organizar, conocer el funcionamiento ordenado y mejorar la comunicación interna del Club Mutuario Ricaurte.