Tendencias de la sostenibilidad ambiental en el contexto global y colombiano (2022)
Este trabajo investigativo tiene como propósito describir las tendencias de la sostenibilidad ambiental, como área del conocimiento, en el contexto internacional y nacional, a partir de los efectos causados por el crecimiento urbano, el incremento de la producción y el hiperconsumo. Es una investigación descriptiva de tipo documental y diseño retrospectivo, en la que se tuvieron en cuenta para su revisión bibliográfica los siguientes descriptores: sostenibilidad ambiental; desarrollo sostenible; cumbres mundiales sobre medioambiente; políticas públicas ambientales; programas académicos en sostenibilidad ambiental y políticas públicas. Entre sus resultados se encuentra que, el interés por analizar los efectos de la urbanización, la producción y el consumo y la necesidad de proponer alternativas de solución para corregir dichos efectos en el país, estimularon a las instituciones de educación superior en Colombia a ofertar programas académicos de segundo y tercer ciclo. Una conclusión relevante es que las cumbres mundiales sobre medioambiente realizadas han concientizado a gobernantes y legisladores de Colombia a reconocer el problema del calentamiento global y a formular leyes y políticas públicas en favor de la sostenibilidad ambiental, que a su vez inducen a los ciudadanos a modificar hábitos en la producción y consumo de bienes y servicios.